2015年9月13日(日)

東京十社巡り、「根津神社」での参拝を終え、次の目的地は「白山神社」。「白山神社」へ到着し、「白山神社」の境内をぶらぶらします。

東京都文京区白山5丁目31−26

• 菊理媛神(ククリヒメノミコト)
    加賀の白山や全国の白山神社に祀られる。ククリヒメはイザナギとイザナミの喧嘩の仲裁をしたとされ、縁結びの神とされている。また、死者(イザナミ)と生者(イザナギ)の間を取り持ったことからシャーマン(巫女)の女神ではないかとも言われている。
  • 伊弉冉尊(いざなみのみこと)