高い格式を有し、東京の神社の代表ともいえる5つの神社(日枝神社明治神宮靖國神社大國魂神社東京大神宮)を指します。

東京五社一覧

三峯神社 三ツ鳥居

三峯神社

三峯神社 (みつみねじんじゃ)は、埼玉県秩父市にある神社。旧社格は県社で、現在は神社本庁の別表神社。

大國魂神社

大國魂神社は、東京都府中市にある神社。旧社格は官幣小社で、現在は別表神社。東京五社の一社。例大祭は、毎年4月30日から5月6日にかけて行われ「くらやみ祭」と呼ばれ、関東三大奇祭の一つに数えられている。

東京大神宮

東京大神宮は、東京都千代田区にある神社。神社本庁の別表神社。『結び』の働きを司る「造化の三神」が併せまつられていることから、縁結びにご利益のある神社として知られ、近年は良縁を願ったご参拝も多くなっています。

拝殿(右正面)

靖国神社

靖国神社は、東京都千代田にある神社。勅祭社で、旧社格は別格官幣社。九段坂の坂上に東面して鎮座し、日本の軍人、軍属等を主な祭神として祀る。大鳥居が東に向いている、数少ない神社の一つで、境内は東京都内でも有数の桜の名所であり、境内にある3本のソメイヨシノを、東京都での桜の開花日を決定する標準木として指定している。

明治神宫

明治神宮は、東京都渋谷区代々木にある神宮。明治天皇、昭憲皇太后を祀る。初詣では日本一の参拝者を集めることでも知られる。

日枝神社

日枝神社は、東京都千代田区永田町にある神社。元の官幣大社。江戸時代には「山王権現」古くは「山王宮」「山王社」と称される。その祭礼・山王祭は、天下祭・御用祭とも称され、江戸三大祭の一つとして近世の祭を代表するものとなっている。

東京五社マップ