品川神社 (しながわじんじゃ)は、東京都品川区北品川にある神社。旧社格は郷社。古くは「品川大明神」と称される。 文治3年(1187年)、源頼朝が海上交通安全・祈願成就の守護神として、安房国の洲崎明神である天比理乃命を勧請したのを創始とする。その後、元応元年(1319年)、守護職二階堂道蘊が宇賀之売命を勧請、文明10年(1487年)太田道灌が素盞嗚尊を勧請し天王祭が始まる。品川神社を「北の天王」、荏原神社を「南の天王」といい、両社の祭礼を合わせて「品川天王祭」と呼ばれる。また本殿には東海七福神の1社として「大黒天」が祀られている。

拝殿(左正面)
双龍鳥居
品川神社 手水舎
品川富士 登山道

通称・別名

北の天王

• 天比理乃咩命(あめのひりのめのみこと)
  • 素盞嗚尊(すさのおのみこと)
  • 宇賀之売命(うがのめのみこと)

品川神社へのアクセス

品川区北品川3丁目7-15

• 京浜急行「新馬場駅」

品川神社のみどころ

双龍鳥居

都内で3つしかないといわれている、双龍鳥居。 第一京浜沿いにそびえる大きな明神鳥居。

品川神社 双龍鳥居

その柱の左に登り龍、右に降り竜が巻き付いています。

品川神社 双龍鳥居(左)
品川神社 双龍鳥居(右)

品川富士(富士塚)

昔は気軽に富士山へ行けなかったため、富士を登るのと同じご利益が得られるよう作られたもので、品川神社にある富士塚は約15mと都内では大きいものとなります。

鳥居をくぐった先の階段の途中の左手に登山道の入口があります。

品川富士 登山道

前半はゆるやかな登り、後半6合目以降は道幅が狭く傾斜もきつくなってきます。

品川富士 四合目あたり
品川富士 八合目あたり

頂上からは北品川の街並を見渡す事ができます。

品川富士 頂上