天照大御神(アマテラス)の食物をつかさどる神。第21代雄略天皇の夢枕にアマテラスが現れ、「自分一人では食事が安らかにできないので、丹波国のにいる御饌の神・豊受大神(トヨウケノオオカミ)を呼び寄せなさい」と言われ、伊勢の山田原に社を建て、丹波国から遷宮させたとされている。他の食物神の大気都比売(オホゲツヒメ)・保食神(ウケモチノカミ)などと同様に、倉稲魂命(ウカノミタマ)と同一視(諸説あり)される。

系譜
『古事記』にてイザナミの尿から生まれた神。
別名・異称
豊受大神(トヨウケノオオカミ)、豊受気媛神(トヨウケヒメノカミ)、登由宇気神(トユウケノカミ)、大物忌神(オオモノイミノカミ)
神格・神徳
食物の神、穀物の神